БУЗ ВО «Воронежская Областная Клиническая Офтальмологическая Больница»

russia.gif velikobritania.gif

Близорукость


При рождении глаза Вашего ребенка сформированы и готовы рассматривать окружающий мир. Но есть одна особенность строения глазного яблока у новорожденного, касающаяся соответствия между размером глаза и силой его оптического аппарата. Если измерить ультразвуком размер глаза у новорожденного ребенка, то его диаметр равен около 16,2 мм (у взрослого человека размер глаза составляет 24 мм). Это и понятно, ведь глазу, как и любому другому органу ребенка предстоит расти. Но в то же время на первом году жизни преломляющая сила оптического аппарата глаза (рефракция) не соотвествует размеру глазного яблока. При нормальном развитии она относительно слабая и это называется дальнозоркостью.

При дальнозоркости изображение не фокусируется прямо на сетчатке, а сам фокус находится как бы за глазом. Такое взаимотношение между размером глазного яблока и оптической системой создано природой не просто так. Этот "запас" дальнозоркости, обычно он составляет 2-4 диоптрии, постепенно расходуется по мере роста глаза ребенка. Обычно к 7-10 годам глазное яблоко достигает своего полноценного размера, как было уже сказано 24 мм. При этом фокус изображения перемещается прямо на сетчатку и, таким образом, достигается полное соответствие между размером глаза и его преломляющей силой оптического аппарата. Такое состояние называют эметропией.

Если же размер глаза по каким - либо причинам продолжает увеличиваться, то фокус изображения будет находится перед сетчаткой и сила оптического аппарата становится сильнее, чем это нужно. Такое состояние и называется миопией или близорукостью.

Различают несколько видов близорукости. Первый связан с различными наследственными или врожденными нарушениями. При таком состоянии близорукость является по своей сущности заболеванием и может привести к серьезным последствиям.

Врожденная близорукость вывляется обычно на первом году жизни и требует длительного диспансерного наблюдения у офтальмолога.

Наследственная близорукость может проявляться в более старшем возрасте, имеет прогрессирующий характер и так же требует диспансерного наблюдения офтальмолога. Но есть еще один вид близорукости, который в меньшей степени связан с патологическим состоянием глаза и не является по своей сущности заболеванием.

С чем это связано? На сегодняшний день почти каждый третий житель нашей планеты имеет близорукость. Почти 30% учащихся в развитых странах (в том числе и в России) плохо видят вдаль и хорошо вблизи, т.е. обладают близорукостью. И связано это с нашим современным образом жизни. Возрастающие с каждым годом ненормированные зрителные нагрузки, несоблюдение гигиены труда, а так же чрезмерное увлечение просмотром телевизора и компьютерные игры - все это рано или поздно приводит к перегрузке специальных мышц внутри глаза и к их спазму.

При этом появляются первые признаки близорукости:

  • постепенно зрение вдаль начинает ухудшаться;
  • при рассматривании отдаленных предметов ребенок часто "щурится";
  • могут появится жалобы на дискомфорт, быстрое утомление, рези в глазах, зуд и даже головную боль.

Все это признаки развивающейся "ложной" близорукости или так называемого спазма аккомодации. Такое состояние обратимое, так как не связано пока с размером глазного яблока, и если вовремя принять меры, то можно избежать появление уже истинной близорукости, при которой, как уже упоминалось, размер глаза превышает норму.

Что делать, чтобы избежать возникновения близорукости?

В первую очередь общее укрепление организма, физическая активность и рациональное питание. Проще говоря, ребенок не должен часами просиживать за письменным столом или за экраном телевизора и компьютера, а вести здоровый образ жизни.

И во-вторых: соблюдение требований гигиены зрения и по возможности ограничение зрительной работы на близком расстоянии. Эти требования очень просты и сводятся в основном к правильно организованному рабочему месту и правильной осанки при зрительной работе. Все знают, что рабочее место (стол) должно быть хорошо освещено. Свет от настольной лампы должен падать слева (если ребенок правша). Высота стола и стула должны быть оптимально подобраны. Приучите ребенка к правильной позе: спина прямая, расстояние от поверхности стола до глаза - 30-40 см. Ребенок не должен "наваливаться" на стол всем телом, а сидеть так, чтобы не касаться даже его края. Нельзя разрешать ребенку читать лежа или в какой-либо другой позе. Нежелательно читать в транспорте.

Следует исключить или ограничить игры на компьютере, видеоигры, телефон, PSP. Что же касается зрительной нагрузки при чтении или письме, то следует придерживаться правилам, установленными в школе (длительность урока 40-45 минут, длительность премены или отдыха 10-15 минут).

Если у ребенка выявлена близорукость?

В первую очередь не надо поддаваться панике, что ребенок слепнет прямо у вас на глазах. Небольшая близорукость (2-3 диоптрии) - это не трагедия. Учитывая современные повышенные зрительные нагрузки - это приспособление организма к таким нагрузкам. Близорукому глазу гораздо легче работать вблизи, чем какому-либо другому. Главное в этой ситуации - остановить или замедлить прогрессирование близорукости и предотвратить развитие осложнений.

Не смотря на то, что приобретенная близорукость является компенсаторной перестройкой глазного яблока, она склонна к прогрессированию. Причиной для этого служат несколько факторов. В первую очередь, рост организма ребенка в целом. Растет ребенок, значит должен расти и глаз. А глаз уже компенсаторно увеличился в размере из-за повышенных зрительных нагрузок. Другой фактор, уже наследственный, качество соединительной ткани в организме. Если соединительная ткань (еще ее называют коллаген) не совсем прочная, то глазное яблоко может постепенно растягиваться, т.е. увеличиваться в размере и таким образом увеличивается и степень близорукости.

Профилактика прогрессирования близорукости включает в себя комплекс мероприятий:

1. Общее укрепление физического и функционального состояния организма. Этот момент имеет большое значение. Занимается ли ребенок спортом, совершает ли ежедневные прогулки, рационально ли питается? Все эти вопросы возникают при любом расстройстве здоровья, в том числе и при близорукости.

2.Тренировки (цилиарной) внутриглазной мышцы. Это целый ряд различных тренировок, разработанных для укрепления внутриглазной (цилиарной) мышцы. Проводятся они под руководством врача. Но самое главное упражнение, придуманное уже много лет назад и неутратившее свою силу, "метка на стекле".

3. Медикаментозное устранение спазма внутриглазной мышцы (спазма аккомодации). В дополнение к перечисленным методам широко используется медикаментозное устранение спазма внутриглазной мышцы, возникающего в ответ на повышенные зрительные нагрузки. Это достигается путем закапывания в глаз специальных капель. Врач определяет сроки закапывания и наблюдает за процессом лечения. Самостоятельно применять капли не рекомендуется.

4. Лечение сопутствующих функциональных нарушений.

Довольно часто косвенным образом на прогрессирование близорукости могут повлиять различные функциональные расстройства в организие ребенка. В основном это касается нарушений кровообращения в шейном отделе позвоночника, которые могут быть связаны с неправильной осанкой, спазмом кровеносных сосудов, а так же и с психо-эмоциональным состоянием ребенка. Поэтому для выявления этих сопутствующих нарушений, рекомендуется пройти ряд исследований: допплеровское исследование сосудов шейного отдела позвоночника, рентген этого же отдела, консультация невропатолога. В зависимости от полученных данных назначается и дополнительные лечебные процедуры: физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура, массаж.

Хирургическое лечение прогрессирующей близорукости

Показанием для хирургического лечения прогрессирующей близорукости являются следующие показатели:

  • увеличение степени близорукости на 1 диоптрию и больше за год в течение нескольких лет;
  • увеличение глазного яблока в диаметре по данным УЗИ (это более объективный метод оценки).

Большинство родителей пугает тот факт, что ребенок плохо видит вдаль, носит очки, что у него "уже -2 или больше ". Поверьте, уважаемые родители - не это главное. Сама по себе близорукость не проблема. Самое главное при близорукости - это развитие осложнений. В некоторых случаях увеличенный в размере глаз приводит к развитию дистрофии сетчатки.

Дистрофия - это участки ослабленной и истонченной сетчатки, которые рано или поздно могут привести к более грозному осложнению - отслойке сетчатки. Это уже серьезная проблема и может сопровождаться значительной потерей зрения. Поэтому ребенку с близорукостью необходмо каждые 6 месяцев обследовать глазное дно.

Осмотр должен проводиться при широком зрачке. При выявлении дистрофии показано проведение другого вида хирургического лечения: барьерной лазерной коагуляции. Операция направлена на блокирование участков дистрофии и предотвращения отслойки сетчатки. Если же отслойка сетчатки все же случилась, то применяют другие виды хирургического лечения.

При подтверждении прогрессирования близорукости предлагается хирургическое лечение, цель которого остановить или замедлить рост близорукости.

Согласно федеральным клиническим рекомендациям, склероукрепляющие вмешательства - патогенетически обоснованный и наиболее эффективный метод лечения прогрессирующей близорукости и профилактики ее осложнений. При проведении склероукрепляющих вмешательств на поверхность склеры (под тенонову оболочку) помещают трансплантационные материалы, постепенно замещающие, либо прорастающие новообразованной соеденительной тканью. В результате формируется единый комплекс "склера-трансплантант", повышаюший биомеханическую устойчивость оболочек глаза и обеспечивающий стабилизирующий эффект.

В нашем отделении внедрена система склероукрепляющих операций, включающая "малую"(малоинвазивную) склеропластику и "большую" склеропластику, которые проводятся под местным или общим обезболиванием (решается индивидуально).



© Copyright 2015 БУЗ ВО ВОКОБ Разработка и поддержка сайта: АСУ БУЗ ВО ВОКОБ