БУЗ ВО «Воронежская Областная Клиническая Офтальмологическая Больница»

russia.gif

Первоосновы. Что такое ВИЧ-СПИД?


Как работает здоровая иммунная система?

Иммунная система человека объединяет органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, вызывающие болезни.
Здоровая иммунная система использует механизм «очищения» организма от вирусов и бактерий, в котором задействованы три типа клеток:

  • T-лимфоциты – клетки, которые первыми обнаруживают чужеродное вещество (вирус или бактерию).;
  • B-клетки по команде Т-лимфоцитов вырабатывают антитела к вирусу, чтобы обозначить, что данный микроорганизм – «чужой».
  • Фагоциты, или клетки-убийцы, в ответ на выработку антител, уничтожают вирусы.

Таким образом, при попадании вируса в организм обеспечивается его своевременное обнаружение и уничтожение. Главная особенность и опасность вируса иммунодефицита человека в том, что он поражает иммунную систему, лишает ее возможности защищаться. На последней стадии, когда развивается СПИД, иммунная система ослабевает и больше не может обеспечить организму защиту от различных вирусов и бактерий. Человек умирает не от самой ВИЧ-инфекции, а от любого другого заболевания, которому уже не в состоянии сопротивляться иммунная система.

Каким образом ВИЧ поражает иммунную систему человека?

Почему самый изученный в мире вирус остается одним из самых опасных для человеческого организма?
Иммунная система состоит из трех типов клеток. Т-лимфоциты своевременно обнаруживают вирус или бактерию, B-клетки по сигналу Т-лимфоцитов помечают его антителами, а фагоциты (клетки-убийцы) в ответ на выработку антител уничтожают «чужеродного агента».
Вирус иммунодефицита человека поражает Т-лимфоциты, лишая их возможности дать команду В-клеткам и запустить процесс уничтожения чужеродной бактерии.

Как это происходит?

ВИЧ, как и любой вирус, может воспроизводиться (размножаться) только внутри клетки-хозяина. В качестве клетки-хозяина ВИЧ использует Т-лимфоциты, в функции которых входит давать «сигнал опасности» при обнаружении вируса. Попав внутрь Т-лимфоцита, ВИЧ использует его биологические процессы в свою пользу, заставляя клетку создавать свои копии. Этот процесс истощает клетку-хозяина, и с течением времени большинство зараженных Т-лимфоцитов погибает. А новые копии вируса иммунодефицита внедряются в новые Т-лимфоциты, убивают их, и цикл повторяется. Чем меньше становится Т-лимфоцитов, тем больше ослабевает иммунная система организма. Постепенно число Т-лимфоцитов снижается настолько, что организм уже не может противостоять возбудителям инфекций, с которыми обычно справляется здоровая иммунная система. Впоследствии это приводит к развитию СПИДа – последней стадии ВИЧ-инфекции.

Как передается ВИЧ?

Есть 3 пути заражения ВИЧ-инфекцией:

  • Сексуальный контакт
  • Вирус содержится в сперме и влагалищном секрете, а в организм проникает через слизистую или микротравмы на коже. Риск заражения ВИЧ возрастает при наличии у партнера инфекций, передаваемых половым путем. Презерватив не является 100% надежным средством защиты от ВИЧ.

  • Контакт "кровь-кровь"
  • Вирус может попасть в организм вместе с инфицированной кровью: 

    • при совместном использовании шприцев, игл, фильтров для введения наркотиков, при использовании общей посуды для приготовления наркотиков и промывания шприца;
    • при использовании нестерильных медицинских инструментов;
    • при нанесении татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием;
    • при попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, рану или слизистую (в том числе – при оказании медицинской помощи);
    • при переливании крови, не проверенной на наличие ВИЧ, либо при пересадке органов (в настоящее время доноры обязательно проходят стандартное обследование, и этот путь заражения практически исключен).
    Соблюдение элементарных правил личной гигиены (использование индивидуальных зубных щеток, бритвенных и маникюрных принадлежностей и др.) позволяет исключить риск заражения ВИЧ в быту.

  • От матери к ребенку
  • Заражение ребенка от инфицированной матери может произойти:

    • во время беременности
    • во время родов
    • при кормлении грудью.
    Сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также использовать искусственное вскармливание.

Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях человека (пот, слезы, слюна и пр.) в разной концентрации. Но только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения:

  • кровь
  • влагалищный секрет
  • сперма
  • грудное молоко.

Стадии развития ВИЧ-инфекции

Инкубационный период ВИЧ-инфекции

Период от момента заражения до появления клинических проявлений болезни. Продолжается от 2 недель до 6 и более месяцев. На этой стадии вирус может не определить даже тестирование, однако ВИЧ-инфекция уже может передаваться от инфицированного другим людям.

Период «острой инфекции»

Эта стадия может проходить бессимптомно, либо сопровождаться лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, стоматитом, пятнистой сыпью, фарингитом, диареей, увеличением селезенки, иногда явлениями энцефалита. Обычно это длится от нескольких дней до 2 месяцев.

Латентная стадия

Болезнь может ничем себя не проявлять, но ВИЧ продолжает размножаться (увеличивается концентрация ВИЧ в крови), и организм уже не в состоянии производить необходимое количество Т-лимфоцитов – их число медленно снижается. Латентная стадия может длиться от 2–3 до 20 и более лет, в среднем – 6–7 лет.

Стадия вторичных заболеваний

За счет продолжающегося активного увеличения концентрации вируса в крови и снижения Т-лимфоцитов, у пациента начинают возникать разнообразные оппортунистические заболевания, которым уже не в состоянии противостоять иммунная система в силу быстро снижающегося числа Т-лимфоцитов.

СПИД

Продвинутая стадия ВИЧ-инфекции. Число клеток-защитников (Т-лимфоцитов) достигает критически малого количества. Иммунная система больше не может сопротивляться инфекциям, и они быстро истощают организм. Вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно-двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг. Человек может умереть от оппортунистических заболеваний. 

как проходит ВИЧ-диагностика

Обследование на ВИЧ в большинстве случаев – дело добровольное, поэтому осуществляется только после получения информированного согласия пациента. Кровь забирают на анализ в процедурном кабинете. Забор крови производится из локтевой вены в количестве 3-5 мл в стерильную пробирку. Кровь можно сдавать как утром натощак, так и в любое время суток после приёма пищи.В медицинских учреждениях используются только одноразовые инструменты, либо они проходят качественную стерилизацию. При сдаче крови заразиться ВИЧ невозможно. Результаты первичной диагностики ВИЧ бывают трёх видов – положительный, отрицательный и сомнительный.
Положительный результат означает, что тест-системой в образце крови обнаружены антитела к ВИЧ, это может говорить о том, что у вас действительно есть ВИЧ-инфекция. Положительный результат в ИФА обязательно подтверждают в иммунном блоте с тем же образцом крови. В редких случаях результат бывает ложноположительным. Ложноположительные результаты бывают при вирусной инфекции у беременных, и при аутоиммунных заболеваниях. Положительный результат могут по-другому называть серопозитивным или статусом ВИЧ+.
Отрицательный результат говорит о том, что в крови антитела к ВИЧ не обнаружены – то есть, ВИЧ-инфекции нет. Или о том, что заражение ВИЧ произошло недавно и количество антител ниже пороговых значений, определяемых тест-системой, то есть, длится период «окна». Если недавно имела место опасная ситуация относительно заражения ВИЧ, то обследование желательно повторить через три месяца и шесть месяцев. Отрицательный результат по-другому называют серонегативным, или ВИЧ -.
Достаточно редко результаты тестов бывают сомнительными. Это может быть в двух случаях: когда человек недавно заразился ВИЧ и для обнаружения обычными тест-системами концентрация антител недостаточна, или когда ВИЧ отсутствует, но есть другие хронические заболевания – обменного или аутоиммунного характера. Поэтому проводить тестирование сразу после опасного контакта нецелесообразно. Если сомнительный результат был получен при обследовании иммуноферментным методом, обычно дополнительно проводят подтверждающий анализ с помощью иммуноблота. При сохранении сомнительного результата обследование повторяют через 1-3 месяца и наблюдают пациента в течение полугода. 

Как осуществляется медицинская помощь при ВИЧ-инфекции в России?

Лечение ВИЧ-инфекции в России бесплатно и общедоступно. ВИЧ-инфекция является хроническим инфекционным заболеванием, которое можно держать под контролем и не давать перейти в стадию СПИДа. Это серьезный диагноз, но не приговор. При получении необходимого лечения, продолжительность жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией не отличается от среднестатистической.
  Медицинская помощь при ВИЧ-инфекции для жителей Российской Федерации бесплатна и включает как наблюдение у врача и необходимые анализы, так и получение антиретровирусных препаратов.  
Если у человека диагностирована ВИЧ-инфекция, следует немедленно обратиться и встать на учет в Центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом по месту постоянной регистрации. В Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом ВИЧ-положительный получает полный объем специализированной помощи: необходимое обследование, консультации квалифицированных специалистов, при наличии показаний – высокоактивную антиретровирусную терапию. График посещения Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае индивидуально, так же как график проведения всех необходимых исследований.
СПИД-центры в России существуют во всех регионах. Чтобы найти ближайший, можно воспользоваться поиском на нашем сайте. Кроме медицинской помощи, есть также возможность получить психологическую поддержку в группах взаимопомощи или от «равных консультантов». Существует множество некоммерческих организаций, оказывающих немедицинскую помощь людям, живущим с ВИЧ. Кроме того, ВИЧ-положительному на общих основаниях оказывается весь объем медицинской помощи, предусмотренный в рамках обязательного медицинского страхования, в районном учреждении здравоохранения.

словарь понятий и терминов

СD4 – одни из клеток крови. Относятся к виду лимфоцитов. Являются важным звеном иммунной системы Полное название – CD4+-Т-лимфоциты
АРТ – антиретровирусная терапия.
Вертикальная передача ВИЧ – передача вируса от матери к ребенку. Может произойти при беременности, родах и кормлении грудью. Современный уровень развития медицины позволяет снизить риск вертикальной передачи ВИЧ до 1-2%.
Вирусная нагрузка – количество копий генетического материала вируса в единице объема крови. Наряду с иммунным статусом – один из основных показателей, по которым судят о прогрессе заболевания и успехе лечения.
ВИЧ (HIV) – вирус иммунодефицита человека.
Дискордантные пары – пары, в которых один из партнеров – ВИЧ-положительный, а другой – ВИЧ-отрицательный.
Иммунный статус – количество клеток CD4 в единице объема крови. Наряду с вирусной нагрузкой – один из основных показателей, по которым судят о прогрессе заболевания и успехе лечения.
Ингибиторы обратной транскриптазы – см. НИОТ и ННИОТ
Ингибиторы протеазы – группа антиретровирусных препаратов, которые блокируют работу вирусной протеазы, нарушая воспроизводство вируса.
Ингибиторы слияния и ингибиторы проникновения – группа антиретровирусных препаратов, которые мешают вирусам прикрепляться к мембранам клеток (СD4-лимфоцитов) и проникать в них.
Неопределяемая вирусная нагрузка – количество вируса в крови, которое надежно не определяется современными средствами. В настоящее время это менее 20 копий на миллилитр.
НИОТ и ННИОТ – нуклеозидные и ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы. Группы антиретровирусных препаратов, которые блокирут работу обратной транскриптазы ВИЧ и мешают вирусу размножаться в клетках СD4. Различаются по механизму противодействия вирусной активности.
Непрогрессоры – люди, живущие с ВИЧ, у которых длительное время не возникает снижение иммунного статуса.
Обратная транскриптаза – фермент, который участвует в копировании генетической информации вируса.
Оппортунистические заболевания – болезни, которые вызываются различными патогенами (бактерии, вирусы, грибки, простейшие) на фоне снижения иммунитета. Обычно не возникают у здоровых людей. Именно оппортунистические заболевания – причина смерти людей со СПИДом.
Период окна (период серологического окна) – так называется период, когда человек уже заболел, но анализ крови на антитела к ВИЧ является отрицательным. При заражении ВИЧ первое время антитела к ВИЧ в крови не определяются. Однако при этом концентрация самого вируса в крови достаточна для заражения других людей. У 90-95 % заболевших антитела появляются до 3х месяцев. В этот период анализ крови у человека может быть ложноотрицательным. В случае опасного полового контакта или иной ситуации, которая может привести к заражению ВИЧ, анализы на ВИЧ проводят трижды – через три, шесть и двенадцать месяцев после случившегося.
Поставление в опасность заражения – уголовно наказуемое деяние, в результате которого другое лицо (или лица) могли заразиться ВИЧ. При этом уголовная ответственность наступает, даже если заражения не произошло.
Протеаза – фермент, разрушающий определенные связи в белках. Вирусная протеаза работает, как ножницы, разрезая длинные полоски белков и участвуя в образовании зрелых вирусных частиц.
РНК – рибонуклеиновая кислота. В вирусе иммунодефицита человека – носитель генетической информации ВИЧ.
СПИД (AIDS) – синдром приобретенного иммунодефицита. Самая продвинутая стадия ВИЧ-инфекции. 


© Copyright 2006 БУЗ ВО ВОКОБ Разработка и поддержка сайта: АСУ БУЗ ВО ВОКОБ