
Зондовое исследование школьников Русскогвоздевской СОШ

Глобальный рост близорукости - общемировая проблема. В РФ она так же актуальна и требует активных действий. Миопия – одно из пяти наиболее приоритетных офтальмологических заболеваний по версии ВОЗ в 21 веке, так как осложнения данного заболевания приводят к инвалидизации или слепоте. Самой эффективной стратегией борьбы с миопией является ее профилактика.
Для этого необходимо уметь выделять детей с факторами высокого риска развития миопии в особые группы и начинать заниматься с ними еще до появления близорукости! Что же это за факторы? В современной офтальмологии их называют предикторы миопии. Предикторы миопии возможно выявить во время ежегодного скрининга школьников медицинским работником школьного кабинета .
11 апреля заместителем главного врача ВОКОБ Ольгой Сломовой и представителем оптической компании "Точка Зрения" проведено зондовое исследование школьников Русскогвоздевской СОШ. Данное мероприятие проведено в рамках проекта "Большая перемена здоровья", направленного на профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата и проблем со зрением у школьников.
Осмотрено 80% учеников. Из них 41 % здоровы, 41 % имеют патологию зрения, в том числе 5 человек впервые выявленную. 17 % с предикторами миопии. Угрожаемые по развитию миопии (с предикторами) миопии. Острота зрения на момент осмотра 100%, но есть косвенные признаки начинающегося процесса миопизации Срочная консультация офтальмолога не требуется. Необходимо выполнять упражнения по Аветисову, по схеме (по 10 дней ежемесячно). Соблюдать зрительный режим. Исключить длительную работу с гаджетами на близком расстоянии. Необходимо посетить офтальмолога через 4-6 месяцев.